Sítio Café da Lalá

    Produtor: Lalá

    Local: Alto Jequitibá | Minas Gerais

    O Sitio familiar de Lalá, além de produzir cafés de excelente qualidade, conta com uma história de garra e superação de uma mãe solo nas lavouras de café. 

    Lalá começou a trabalhar na roça com 7 anos, depois herdou a terra de seu pai e em 1996 voltou para o campo, quando ainda estava grávida de sua segunda filha, Luana. Quando Luana tinha um mês de vida, sua mãe já levava ela junto na roça para apanhar o café, colocava ela em um caixotinho debaixo do pé de café e sua irmã mais velha, Janaína ficava do lado cuidando da irmã.

    E assim Lalá foi conciliando a maternidade enquanto cuidava dos cafés. Ela fazia o necessário para sobreviver e cuidar de suas filhas sozinha.

    Em 2016 ela conseguiu construir um terreiro suspenso e participou do primeiro concurso de cafés especiais da Emater no município de Alto Jequitibá e ganhou o concurso. Desde então tudo começou a melhorar na vida delas. Hoje, as três filhas cuidam da plantação com a mãe, e são produtoras de alguns dos melhores cafés do Brasil. Cafés extremamente complexos com notas frutadas, florais e exóticas. 

    Fazenda Amor Espresso

    Produtor: Alberto Samaia Neto

    Local: Brotas | São Paulo

    São 200 hectares de plantio de café consorciado com macadâmia. Os cafés da Amor Espresso já foram premiados no concurso regional de Pardinho duas vezes e foram campeões estaduais no concurso Florada Premiada promovido pela Três Corações.

    A fazenda conta com tecnologia e práticas de impacto ambiental como irrigação por gotejamento, nutrição das plantas com composto orgânico e cobertura de solo com vegetação. Além disso, pratica colheita seletiva, seca dos grãos em terreiro suspenso e implementa processos de fermentação anaeróbia, garantindo a qualidade dos grãos.

    Fazenda Santa Rita

    Produtor: Tarcísio e Jhone Lacerda

    Local: Alto do Caparaó | Minas Gerais

    O Sitio familiar de Jhone e Tarcísio está localizado no Alto do Caparaó, a 1500m de altitude.

    Desde 1896, a produção de café tem sido uma tradição na família. Atualmente, a operação é conduzida pela 4ª geração, e o foco principal da família é na qualidade, sendo constantemente implementados e aprimorados processos de manejo, colheita e pós-colheita, buscando potencializar a qualidade a cada ano.

    A família também está comprometida com a proteção ambiental, reservando aproximadamente 30% de sua propriedade para áreas de mata. Anualmente, novos plantios de árvores são realizados, demonstrando a crença na influência positiva da preservação ambiental.

    Os cafés da família Lacerda são em sua maioria exportados para algumas das melhores torrefações do mundo por sua tradição e constância em qualidade.